Железные руды

Железной рудой называется горная порода, основная часть которой содержит природное химическое соединение железа с кислородом. Чистое железо в природе почти не встречается, так как оно очень активно окисляется, т. е. вступает в химическую реакцию с кислородом.
Процесс извлечения железа из руды состоит в освобождении его от избыточного количества кислорода и отделении от примесей, содержащихся в руде (пустой породы)1. Процесс освобождения железа от избыточного количества кислорода, осуществляемый в доменных печах, представляет собой явление, обратное, окислению, и называется восстановлением.
Для получения чугуна используют железные руды, которые подразделяются на следующие группы.
Магнитный железняк (магнетит), содержащий железа до 65%, имеет черный цвет, отличается плотностью и тугоплавкостью, обладает сильно выраженными магнитными свойствами.
Основные залежи магнитного железняка находятся на Урале, а также, в Сибири, в районе Кузнецкого бассейна.
Красный железняк (железный блеск, гематит) содержит железа до 60%; цвет — от ярко-красного до темно-красного.
Основные месторождения красного железняка находятся в Кривом Роге и под Курском (магнитная аномалия). Криворожской рудой питаются все доменные печи юга.
Бурый железняк содержит железа до 55%. Эти руды имеют различный цвет — от бурого до черного.
Основные месторождения бурого железняка находятся на юге (Керченское) и на Урале (Бакальское и Алапаевское). Особенно богатое месторождение Керченское, руды здесь залегают на поверхности, что значительно снижает стоимость добычи их по сравнению с добычей в шахтах.
Шпатовый железняк содержит железа до 40%, относится к бедным рудам. Цвет руды светло-желтый. Основное месторождение— Бакальское.

1 Пустой породой в железной руде является все, кроме железа. Так, например, в 100 кг магнитного железняка содержится от 5 до 65 кг железа, остальное—минералы, не представляющие практической ценности при выплавке чугуна.

загрузка...

Похожие сообщения

Написать комментарий

Комментариев нет коммент.

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]