Карбид кремния, карбид бора, алмаз

Карбид кремния — химическое соединение кремния с углеродом (SiC). Он выпускается двух видов: зеленый (К36, К37, К38, К39), содержащий 96-99% SiC, и черный (КЧ5, КЧ7, КЧ8), содержащий 95-98% SiC. Более качественным является зеленый карбид кремния, так как в нем меньше примесей. Карбид кремния черный применяют для шлифования материалов с низким пределом прочности, а также вязких металлов и сплавов. Его используют для шлифования серого чугуна, алюминия, мягкой латуни, бронзы, меди и неметаллических материалов — кожи, стекла, мрамора и др. Карбид кремния зеленый применяют для заточки твердосплавного и минералокерамического инструмента.
Карбид бора (КБ) более тверд и хрупок, чем карбид кремния. Применяют для доводки твердосплавного инструмента и шлифования очень твердых материалов (рубина, кварца, корунда).
Высокими качествами, как инструментальный материал, обладает алмаз. Его широко используют как абразивный материал, а его кристаллы величиной (3-4) 10-3 м, весом 0,5-0,9 карата применяют при изготовлении резцов и многолезвийных инструментов. Алмаз является самым твердым материалом. Его микротвердость в 3-6 раз выше микротвердости твердого сплава, а теплопроводность больше в 2,5-5 раз. Коэффициент линейного расширения алмаза во много раз меньше коэффициента линейного расширения твердого сплава, поэтому он не подвергается значительным тепловым деформациям, что очень важно при его непосредственном использовании для резцов. Алмаз также обладает высокой износостойкостью, которая тем выше, чем тверже и хрупче обрабатываемый материал. Например, износостойкость алмаза больше в 100-200 раз износостойкости обычных абразивных материалов при шлифовании закаленной стали.

приглашение
загрузка...

Похожие сообщения

Написать комментарий

Комментариев нет коммент.

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]