Фрезерование труднообрабатываемых материалов

При фрезеровании труднообрабатываемых материалов (жаропрочных и титановых сплавов, жаропрочных и нержавеющих сталей), обладающих большой склонностью к упрочнению, стойкость торцовых фрез определяется не только условием входа зуба в обрабатываемый материал, но и условием его выхода. Обработку этих материалов рекомендуется производить при достаточной жесткости механизма подачи стола фрезерного станка по подаче. В этом случае фреза вращается в направлении, противоположном указанному на рисунке. Необходимость фрезерования по подаче объясняется следующим. При фрезеровании против подачи вход зуба происходит всегда с нулевой толщиной среза, что вызывает интенсивный износ фрезы. При фрезеровании по подаче можно обеспечить вход зуба при сравнительно большой толщине среза за счет смещения обрабатываемой заготовки в сторону выхода зуба фрезы. В случае обработки материалов, склонных к значительному упрочнению, возникает явление адгезии, вследствие чего происходит приваривание стружки к передней поверхности зуба фрезы. С последующим врезанием зуба вновь образовавшаяся стружка сдвигает приварившуюся стружку вместе с частицами твердого сплава, что увеличивает износ фрезы. При фрезеровании по подаче по мере выхода зуба из контакта с обрабатываемой заготовкой толщина среза уменьшается, а значит, снижается давление стружки на переднюю поверхность. В результате процесс адгезии происходит менее интенсивно, что способствует повышению стойкости фрезы. Для обеспечения минимальной толщины среза на выходе зуба фрезы из контакта с обработанным материалом величина К должна быть как можно меньшей.
На стойкость твердосплавных фрез большое влияние также оказывает расположение места контакта зуба с обрабатываемым материалом в момент врезания. Важно, чтобы в первоначальный момент соприкосновения зуба фрезы с обрабатываемой заготовкой контакт был в точке О, как наиболее удаленной от вершины зуба, или, в крайнем случае, в точке Я, но не в точках Н и Р. Это условие достигается при отрицательных передних углах, положительных углах наклона главного лезвия и больших значениях главного угла в плане.
Существенное влияние на стойкость быстрорежущих фрез при обработке стали оказывает применение СОЖ. При правильном выборе ее состава стойкость фрез может быть повышена в 1,5-2 раза по сравнению с работой без охлаждения.
Стойкость фрез колеблется в широких пределах. Она зависит от скорости резания, типа и диаметра фрезы, вида обработки. Например, период стойкости твердосплавных фрез диаметром от 100 X 10~3 м до 400 • 10~3 м составляет 120-600 мин.
Значения коэффициентов и показателей степеней приводятся в справочниках по режимам резания.
Режим резания устанавливают в такой последовательности. Выбирают характеристику фрезы. Для цилиндрических, дисковых и им подобных фрез определяют глубину резания, а для торцовых — глубину срезаемого слоя. Глубину резания в зависимости от припуска выбирают так же, как и при точении.
Основными факторами, ограничивающими подачу, являются: заданная чистота и точность обработанной поверхности, свойства обрабатываемого материала (чем больше его твердость, тем меньше подача), прочность режущей части фрезы, стойкость фрезы, прочность и жесткость фрезерной оправки, жесткость системы СПИД, мощность станка, прочность механизма подачи, биение зубьев фрезы. Высота неровностей обработанной поверхности зависит от подачи на один оборот s0. Поэтому при получистовом и чистовом фрезеровании подачу s0 определяют в зависимости от заданного класса чистоты поверхности. Например, при обработке стали для получистового фрезерования (V 5, V 6) s0= (0,2 ~ 0,9) х 10~3 м/об; для чистового (V 7, V 8) s0 = (0,15 ^ 0,36) х 10-3 м/об. В случае биения зубьев найденную оптимальную подачу (наименьшую из возможных) надо уменьшить на величину наибольшего биения между соседними зубьями фрезы.
В зависимости от вида фрезерования, диаметра и числа зубьев фрезы, глубины резания (или глубины срезаемого слоя при торцовом фрезеровании), подачи на один зуб и принятого периода стойкости фрезы определяют минутную подачу.
По ее величине находят частоту вращения фрезы и скорость резания. Затем подсчитывают значения Р, Рп Мкр и N3.
По данным sM, п, Рг, Мкр и Ыэ и габаритам обрабатываемой заготовки выбирают модель станка.
В случае определения режима резания для заданного станка выбранные sM и п корректируют по станку, после чего определяют действительную скорость резания и подачу на один зуб. Для проверки выбранного режима резания по мощности станка определяют N9. Прочность механизмы подачи станка проверяют по величине горизонтальной силы Рг.

елочка новая рига
загрузка...

Похожие сообщения

Написать комментарий

Комментариев нет коммент.

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]