Достоинства и недостатки разливки стали в изложницы

В слитке кипящей стали, имеющей пузыри, образуется усадочная раковина небольших размеров, вследствие чего отходы металла в виде отрезаемой части слитка с усадочной раковиной незначительны.
Слиток спокойной стали газовых пузырей не имеет, но имеет рыхлость и пористость под усадочной раковиной, в результате чего перед прокаткой удаляется значительная часть слитка.

Структкра слитков кипящей и спокойной сталиСтрукткра слитков кипящей и спокойной стали:

а-кипящая, б-спокойная

Кипящая сталь дешевле спокойной, что объясняется меньшим количеством отходов и экономией раскислителей. Она хорошо сваривается и штампуется. Из кипящей стали прокатываются листы, уголки, балки и т. п. К отрицательным свойствам кипящей стали относится ее неоднородность по химическому составу. В зоне застывания газовых пузырей образуются участки с повышенным содержанием серы, фосфора и углерода. Учитывая эти особенности, из кипящей стали не разрешается изготовлять ответственные сварные конструкции, воспринимающие значительные ударные или вибрационные нагрузки, а также конструкции из листовой стали большой толщины, работающие в условиях повышенных температур. Для изготовления таких конструкций должна применяться спокойная сталь.
Способ разливки стали в изложницы имеет существенные недостатки. Необходимо иметь большое количество изложниц и периодически заменять их; расходуется много огнеупорных материалов; эксплуатация изложниц, связанная с их чисткой, установкой под разливку, а также извлечение слитков из изложниц требуют значительной затраты труда. Большие потери стали возникают в результате образования литниковых отходов при сифонном способе разливки (металл, остающийся в сифонных каналах), и в виде отрезаемой от слитка головной части, пораженной усадочной раковиной. Более экономичным способом разливки стали, позволяющим получать стальную заготовку квадратного или прямоугольного сечения непосредственно из жидкого металла, является способ непрерывной разливки стали.

загрузка...

Похожие сообщения

Написать комментарий

Комментариев нет коммент.

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]