Строительные стали и их назначения

Сталь, предназначенная для изготовления строительных конструкций, должна обладать высокой прочностью, значительной пластичностью и хорошей свариваемостью. Этим требованиям отвечает малоуглеродистая сталь (ГОСТ 380—57), сталь для мостостроения (ГОСТ 6713—53) и низколегированная сталь (ГОСТ 5058—57).
Сталь углеродистая обыкновенного и повышенного качества согласно требованиям ГОСТ 380—57 подразделяется на три группы.
К группе I относится сталь, поставляемая металлургическими заводами по механическим свойствам.
Группу II составляет сталь, поставляемая только по химическому составу.
К группе III относится сталь повышенного качества, поставляемая одновременно по механическим свойствам и химическому составу.
При заказе стали по группе I завод-поставщик гарантирует основные механические свойства металла, предел текучести, временное сопротивление разрыву и относительное удлинение, а также предельное содержание углерода, фосфора и серы согласно нормам. По требованию заказчика металлургический завод, кроме перечисленных обязательных для него гарантий, может также гарантировать удовлетворительные результаты испытаний на загиб в холодном состоянии и ударную вязкость при температуре + 20° в пределах норм.
Для стали, поставляемой по группе II, гарантируется химический состав.
Сталь группы III поставляется повышенного качества. Для нее гарантируемыми характеристиками являются химический состав в соответствии с нормами, и следующие механические свойства: временное сопротивление разрыву, предел текучести, относительное удлинение. Гарантируются также технологическая проба на загиб в холодном состоянии и ударная вязкость при температуре + 20°.
Дополнительно по требованию заказчика могут гарантироваться нормы относительного сужения, ударная вязкость при температуре —20°, макроструктура на образцах, не имеющая усадочной раковины, пузырей, загрязнений и других дефектов.
Марка и группа требуемой стали указываются в проектах стальных конструкций.
Из мартеновской углеродистой кипящей стали как наиболее дешевой изготовляется большинство сварных строительных конструкций: колонны, подкрановые балки, фермы, бункера, мачты, башни и др. Но мартеновские кипящие стали вследствие неоднородной структуры имеют особенность образовывать трещины после сварки. Поэтому сварные конструкции, которые должны воспринимать динамические воздействия от подвижных нагрузок, как то: балки бункерных и разгрузочных эстакад, рабочие площадки главных зданий мартеновских цехов и миксерных зданий, а также сварные конструкции, на которые устанавливается оборудование, сообщающее вибрационные нагрузки: рамы под мощные вентиляторы, турбины и др.,— следует изготовлять из мартеновской стали спокойной плавки.
Сталь углеродистая для мостостроения, отвечающая требованиям ГОСТ 6713—53, имеет характеристики механических свойств и химический состав.
Сталь марки М16С имеет низкое содержание вредных примесей— серы и фосфора. Верхний предел содержания углерода не превышает 0,20%, что способствует хорошей ее свариваемости. Указанную сталь выплавляют мартеновским способом спокойной плавки. Высокие качества стали марки М16С позволяют использовать ее для ответственных конструкций: сварных пролетных строений, мостов, подкрановых балок и.ферм с тяжелым режимом работы.
Сталь марки Ст. 3 мост. применяется для изготовления клепаных мостовых элементов.
Углеродистая сталь до недавнего времени была основным материалом для изготовления стальных конструкций. В последнее время углеродистую сталь стали заменять низколегированной, имеющей более высокие качества.
Сталь низколегированная конструкционная, применяемая для изготовления конструкций в соответствии с ГОСТ 5058—57, имеет механические свойства и химический состав.
Так как низколегированная сталь имеет предел текучести выше, чем строительная углеродистая сталь, то выполненные из нее конструкции имеют меньший вес, чем аналогичные конструкции, изготовленные из углеродистой стали. Наряду с высокой прочностью низколегированная сталь имеет также высокие показатели ударной вязкости при отрицательной температуре, обладает хорошей свариваемостью и повышенной по сравнению с углеродистой сталью коррозийной стойкостью. Стоимость низколегированных сталей выше стоимости строительных углеродистых сталей, в силу чего низколегированные стали рентабельно применять в конструкциях, где экономия веса достигает 20—25%.
Низколегированную сталь рекомендуется применять в конструкциях промышленных зданий и сооружений, воспринимающих большие нагрузки; для резервуаров постоянного объема, рассчитываемых на высокое внутреннее давление; для конструкций, находящихся в среде, способствующей образованию коррозии, в гидротехническом строительстве; в химической промышленности, а также в мостостроении, судостроении, вагоностроении.

Считается, что оффшор оффшорные компании предлагают владельцам пониженное налогообложение.
загрузка...

Похожие сообщения

Написать комментарий

Комментариев нет коммент.

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]