Обработка стали

При обработке стали, в условиях нестабильного наростообразования, кривая Ra = (V) имеет такой же характер, как и кривая К = f (V) (рис. 27, а). При этом максимум высоты неровностей совпадает с максимумом усадки стружки, что соответствует V = 0,3г 0,7 м/с. С последующим увеличением скорости резания величина Ra незначительно снижается. При резании чугуна и цветных металлов с увеличением скорости резания частота обработанной поверхности несколько повышается. При снятии тонких стружек изменение скорости незначительно влияет на величину шероховатости. Так, при тонком точении с V = 1г 7 м/с; s = 0,089 X 10~3 м/об; t = 0,15 • 10~3 м и г = 0,7 • 10~3 м титанового сплава ВТ5, стали 38ХМЮА и алюминиевого сплава АМ07-3, высота неровностей колебалась всего лишь на 0,1 мкм. Таким образом, скорость резания при больших ее значениях и отсутствии нароста незначительно влияет на шероховатость обработанной поверхности.
Глубина резания заметного влияния на шероховатость обработанной поверхности не оказывает. Поэтому не следует применять слишком малую глубину резания при чистовой и тонкой обработке. В этом случае нет необходимости повышать точность обработки при выполнении предшествующих операций.
Из параметров режима резания наибольшее влияние на шероховатость обработанной поверхности оказывает подача. Так, при точении стали 45 с увеличением скорости резания от 0,7 м/с до 1,4 м/с высота неровностей снизилась в 1,5 раза, а при уменьшении подачи (при г = 10~3 м)с0,31 (Гм/об до 0,15 • 0~6 м/об) высота неровностей уменьшилась в шесть раз. То же самое наблюдается и при срезании тонких стружек. Например, при точении стали 38ХМЮА с повышением скорости резания от 2 м/с до 4 м/с высота неровностей снизилась на 3%, а при уменьшении подачи (при г = 1 • КГ3 м) с 0,116 • 10~3 м/об до 0,062 • КГ3 м/об высота неровностей снизилась в два раза.
При обработке конструкционной углеродистой стали уменьшение подачи (s <. 0,06 • 10~3 м/об) не вызывает снижения высоты неровностей. Это объясняется наличием упругих и пластических деформаций несрезаемого слоя толщиной amin, вызываемых округлением лезвия инструмента.
Влияние r на шероховатость обработанной поверхности справедливо при достаточной виброустойчивости системы СПИД. Если жесткость этой системы недостаточна, то с увеличением r вследствие повышения радиальной силы, вызывающей вибрации системы СПИД, высота неровностей возрастает. Подтверждением этого служит зависимость Ra = (г) при различных вылетах резца, полученная при точении титанового сплава ВТ5 (V = 2,2 м/с; t = 0,15 х 10~3 м; s = 0,07 • 103 м/об). При этом использовался резец с уменьшенным сечением державки 0,012 х 0,018 м.
Показано изменение шероховатости поверхности в зависимости от пути L, пройденного резцами с различными радиусами закругления вершины при точении титанового сплава ВТ5 (V = 3 м/с; t = 0,15 • 10~3 м; s = 0,062 • 10"3 м/об). Увеличение г приводит не только к снижению шероховатости, но и к уменьшению темпа ее роста в процессе износа инструмента.
С уменьшением угла резания высота неровностей снижается, так как уменьшается пластическая деформация. С увеличением заднего угла уменьшается контакт задней поверхности инструмента с обрабатываемым материалом, что приводит к снижению трения и шероховатости. С уменьшением углов шероховатость снижается. Но с уменьшением этих углов увеличивается радиальная сила, что усиливает вибрации системы СПИД. Поэтому влияние углов на высоту неровностей поверхности зависит от условий резания. Резцы с зачистным лезвием (фх = 0°) при жесткой системе СПИД обеспечивают повышение на один класс чистоты поверхности по сравнению с резцами с закругленной вершиной.
На шероховатость обработанной поверхности влияет и качество доводки режущего инструмента. Например, при доводке резцов алмазным кругом зернистостью 80/63 высота неровностей обработанной поверхности при тонком точении алюминиевого сплава АМ07-3 на 40-50% выше, чем при доводке кругом зернистостью 14/10.
При правильно подобранной смазочно-охлаждающей среде можно повысить чистоту поверхности на 1-2 класса.
Для определения действительной высоты неровностей используют эмпирические формулы, которые учитывают влияние всех факторов на шероховатость поверхности. По этим формулам составляют таблицы и номограммы для определения высоты неровностей в зависимости от условий резания.

загрузка...

Похожие сообщения

Написать комментарий

Комментариев нет коммент.

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]