Разливка стали

Разливка является заключительной и весьма ответственной операцией производства стали. В настоящее время применяется два способа разливки стали: разливка в изложницы и непрерывная разливка.
Разливка в изложницы. До недавнего времени разливка в изложницы являлась единственным способом, применяемым на действующих заводах. При этом способе сталь, выплавленная в печи, поступает в сталеразливочный ковш. Ковш представляет собой стальной кожух, имеющий форму конуса с широким основанием вверху, выложенный внутри огнеупорным материалом. В днище ковша имеется отверстие, которое плотно прикрывается специальным стержнем с пробкой на конце, называемым стопором. Из ковша сталь разливается в изложницы.
Существует два метода разливки стали в изложницы: разливка сверху и снизу (сифоном).
При разливке сверху жидкий металл из разливочного ковша поступает в изложницу сверху; каждая изложница заполняется отдельно.

Разливка стали в изложницу сверху

Разливка сверху производится в тех случаях, когда надо получить слитки большого веса, а также при выплавке высококачественных сталей.
При сифонной разливке заполняется одновременно большая группа изложниц, установленных на чугунные поддоны.

Сифонный способ разливки стали

1-чугунный поддон, 2 — изложница, 3 — разливочный ковш, 4—центральный литник, 5 — огнеупорная масса, 6 — шлакоуловители, 7 — сифонный кирпич

В поддонах устраиваются каналы, которые сообщаются с центральным литником и с каждой из изложниц. Сталь заливается в центральный литник, откуда по принципу сообщающихся сосудов поступает в изложницы. Заливка сифонным методом применяется для получения слитков мелкого и среднего развеса.
Остывшую сталь извлекают из изложниц, и полученные слитки направляют на дальнейшую переработку.
Поступающая в разливку сталь может быть кипящей и спокойной.
Кипящей называется сталь, при разливке которой наблюдается явление кипения. Кипение объясняется тем, что сталь заливается не полностью раскисленной; в ней содержится кислород, растворенный в виде закиси железа.
С понижением температуры кипящей стали, залитой в изложницу, углерод вступает в реакцию с закисью железа. Образующаяся окись углерода вместе с другими растворенными газами вызывает кипение металла, которое начинается с момента заливки стали и продолжается до остывания слитка. При этом газы не успевают полностью выделиться и частично остаются в слитке, образуя внутри металла рассеянные пузыри, легко , заваривающиеся при прокатке стали в горячем состоянии.
Спокойная сталь полностью раскислена в печи или в ковше. В качестве раскислителей применяют кремний или алюминий.

Структуры слитков кипящей и спокойной стали

а-кипящая сталь; б-спокойная сталь

Раскисление сводится к связыванию с помощью раскислителей находящегося в стали кислорода и удалению из нее получающихся при этом продуктов раскисления в виде нерастворимых соединений. При разливке спокойной стали из нее мало выделяется газов, благодаря чему она спокойно затвердевает в изложнице.
Жидкий металл, залитый в изложницу, начинает остывать у стенок и дна. По мере затвердевания количество жидкого металла уменьшается, так как при переходе из жидкого состояния в твердое сталь сокращается в объеме и уровень жидкого металла в центральной части слитка постепенно понижается. В результате этого в верхней части слитка образуется пространство, не заполненное металлом, называемое усадочной раковиной. Часть слитка, в которой располагается усадочная раковина, перед прокаткой отрезается и направляется для переплавки.

загрузка...

Похожие сообщения

Написать комментарий

Комментариев нет коммент.

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]