Кислородная резка

Увеличение производства сварных конструкций вызвало широкое применение кислородной резки металла.
Тяжелые сварные элементы часто состоят из листов большой толщины, доходящей до 40—50 мм. Для резки таких листов требуются мощные, дорогостоящие ножницы, в то время как стоимость заменяющего их оборудования для кислородной резки-полуавтомата (секатора) невелика.
Кроме дешевизны оборудования, кислородная резка обладает и другими важными достоинствами, способствующими расширению ее применения: универсальностью, высоким качеством реза, простотой обращения с аппаратурой и небольшим весом последней, позволяющим подносить ее к громоздким элементам вместо транспортирования металла к месту резки и др. Применение кислородной резки целесообразно как на высокомеханизированных заводах, так и в условиях мастерских и монтажных площадок.

Схема кислородой резки

Резка выполняется полуавтоматами, автоматами и ручными резаками.
Процесс кислородной резки основан на свойстве металла, нагретого до температуры воспламенения, интенсивно гореть в струе кислорода.
Резак для кислородной резки имеет два сопла: наружное, по каналам которого поступает горючая смесь, образующая подогревающее пламя, и внутреннее, по которому к месту резки под давлением 2—6 ати подается струя чистого кислорода. Металл в месте разреза предварительно нагревается подогревающим пламенем до температуры сгорания, которая для малоуглеродистой стали составляет 1050— 1100°. Вслед за тем металл воспламеняется режущей струей кислорода, сгорает в ней и окислы его выдуваются из полости реза. При этом нагревание и сгорание металла происходит на узком (шириной 2—3 мм) участке линии реза, по которой перемещается резак.

загрузка...

Похожие сообщения

Написать комментарий

Комментариев нет коммент.

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]