Инструментальные материалы

Для производительной обработки металлических конструкционных материалов, имеющих в корне различные свойства, требуется весьма большой ассортимент инструментальных материалов. Появление новых конструкционных материалов увеличило разнообразие их свойств. Кроме того повысились их прочностные характеристики. Так, за последние 10-15 лет предел прочности увеличился вдвое и можно предположить, что в ближайшее десятилетие он возрастет до 5000—7000 МПа. Это вызывает необходимость создания инструментальных материалов с весьма высокими режущими свойствами.
В настоящее время развитие и усовершенствование инструментальных материалов происходит путем создания новых материалов и улучшения существующих за счет изменения их химического состава и совершенствования технологии изготовления.
Производительность режущего инструмента в значительной степени зависит от продолжительности работы, в течение которой сохраняется его режущая способность. Последняя определяется физико-механическими свойствами инструментального материала, к которым относятся: твердость, прочность, износостойкость, теплопроводность, теплостойкость, слипаемость и др.
Инструментальный материал должен обладать твердостью, превышающей твердость обрабатываемого материала, и вместе с тем, определенной вязкостью, так как на инструмент действуют большие силы, которые зачастую имеют пульсирующий характер. Кроме того, режущие элементы инструмента подвергаются преимущественно деформации изгиба.
Большое значение имеет теплопроводность инструментального материала. Чем она ниже, тем меньше теплоотдача и выше температура инструмента в процессе резания. Теплопроводность повышается с увеличением содержания в инструментальном материале компонентов с максимальной теплопроводностью.
Теплостойкость (красностойкость) так же, как и теплопроводность, зависит от химического состава и структуры инструментального материала. Под теплостойкостью материала понимается его способность сохранять свои физико-механические свойства, в частности твердость, при высокой температуре.
Слипаемость в основном определяется физико-химическим сродством инструментального материала к обрабатываемому и характеризуется температурой, при которой происходит слипание двух материалов. Чем выше температура слипания, тем качественнее инструментальный материал.
К инструментальным материалам относятся углеродистая инструментальная, легированная инструментальная и быстрорежущая стали, металлокерамические и абразивные материалы (алмаз, карбид кремния, карбид бора и др.).
Углеродистые инструментальные стали марок У10А, У12А и У13А применяют для изготовления сверл малых диаметров, зенкеров, фрез и других инструментов, работающих с низкими скоростями резания (V < 0,15 ~ 0,25 м/с).
Легированные инструментальные стали марок 9ХС, ХВГ, ХВСГ, 6ХС, 6Х2С и им подобные также используют при работе с небольшими скоростями резания для изготовления сверл, круглых плашек, фрез, метчиков, разверток и протяжек.
Углеродистая и легированная инструментальные стали при нагревании до температуры 448-523 К теряют свою твердость и износостойкость.
Из инструментальных материалов наиболее широкое применение получили быстрорежущие стали (теплостойкие, высокой твердости). Значительная часть режущих инструментов изготовляется из этой стали. Она допускает скорость резания в 2-6 раз выше, чем углеродистая и легированная инструментальные стали.

загрузка...

Похожие сообщения

Написать комментарий

Комментариев нет коммент.

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]