Дробление и отвод стружки

При скоростном точении стали обычно образуется сливная стружка, которая обматывается вокруг резца, резцодержателя и обрабатываемой детали, что затрудняет наблюдение за состоянием резца и обработанной поверхности. При образовании сливной стружки излишне загромождается рабочее место, усложняется транспортировка стружки. Такая стружка угрожает безопасности рабочего. Все эти причины ограничивают применение этого эффективного метода обработки.
При работе на универсальных токарных станках желательно, чтобы стружка была небольшой длины, порядка 0,15-0,20 м, для этого ее дробят на части. Кроме того, стружку необходимо отводить вниз.
Дробление и отвод стружки особое значение приобретает в условиях автоматизированного производства, когда ее скопление может нарушить автоматический цикл работы станков. При автоматизированной обработке деталей наиболее желательным видом стружки является витая стружка сравнительно небольшой длины. Мелкая же стружка может попадать на базовые поверхности патронов, цанг, что потребует специальных приспособлений для ее удаления.
Дробить стружку можно за счет применения соответствующих режимов резания, геометрии резца, а также специальных устройств.
С увеличением подачи (
толщины среза) улучшается дробление стружки, так как возрастает изгибающий момент, действующий на стружку (стружка рассматривается как балка, защемленная одним концом). С увеличением глубины резания дробление стружки ухудшается, поскольку повышается ее сопротивление скалыванию. Большая скорость резания также ухудшает процесс дробления из-за уменьшения степени пластической деформации. Кроме того, с возрастанием скорости стружка под влиянием высокой температуры становится более пластичной и хуже поддается дроблению. Но при высоких скоростях резания, когда скорость деформации достигает больших значений, иногда может происходить упрочнение стружки и тогда дробление ее будет облегчаться.
Применение СОЖ способствует дроблению стружки, так как в этом случае стружка становится более хрупкой.
Интенсивность дробления стружки повышается за счет изменения геометрии резца в следующих случаях: с увеличением главного угла в плане при постоянном значении подачи благодаря увеличению толщины среза; с увеличением угла резания, так как уменьшается угол сдвига и стружка становится более упрочненной; с увеличением угла наклона главного лезвия при положительных его значениях, так как возрастает деформация стружки за счет большого закручивания.
Рис 54Резец со стружкодробящим уступом.
Дробление или завивание стружки может быть обеспечено за счет создания уступа на передней поверхности резца. Образующаяся стружка упирается в уступ и ломается или завивается. Уступ характеризуется следующими параметрами: углом наклона относительно главного лезвия, углом наклона относительно передней поверхности со, высотой h и шириной. Уступ относительно главного лезвия может быть отклонен и в обратную сторону. Угол принимается равным 5-15°, а угол 0=100-115°. Высота уступа не должна быть более (0,6-1,5) • 10~3м. Ширина уступа I зависит от параметров режима резания. С увеличением подачи и глубины резания она возрастает, а с увеличением скорости резания — уменьшается.
Стружка завивается резцами с криволинейной формой передней поверхности.
Способы дробления и завивания стружки при помощи уступов и криволинейной формы передней поверхности резца наиболее распространены, несмотря на некоторые недостатки (снижается прочность лезвия, повышается расход инструментального материала, требуется высокая точность размеров уступа и т. п.).
Рассмотренные способы дробления стружки Могут применяться только при обработке с установившимся режимом резания, т. е. при операционной работе. В других условиях удобнее пользоваться специальными устройствами — стружколомами.

загрузка...

Похожие сообщения

Написать комментарий

Комментариев нет коммент.

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]