Производство стали в мартеновских печах

Основным способом получения высококачественной стали строго заданного химического состава является мартеновский способ, при котором сталь получают в мартеновской печи путем переплавки чугуна и стального лома.
На рисунке показана схема мартеновской печи в разрезе.

Схема мартеновской печи в разрезе

1 — рабочее пространство печи, 2 — каналы для подвода воздуха и отвода продуктов сгорания, 3—головки, 4 — каналы для подвода газа и отвода продуктов сгорания, 5, 6—окна, 7, 8 — регенераторы, 9, 10, 13 — борова, 11, 12 — клапаны

Рабочее пространство печи 1, в котором ведутся процессы сжигания газообразного топлива и выплавки стали, ограничено снизу подом, спереди и сзади стенками, сверху перекрыто сводом. Для подвода и смешивания газа и воздуха имеются две головки 3 с каналами 2 для подвода воздуха и отвода продуктов сгорания и каналами 4 для подвода газа и отвода продуктов сгорания. Воздушные каналы соединяются с рабочим пространством печи окнами 5, а газовые—окнами 6.
Со стороны передней стенки печи через специальные окна производится загрузка в рабочее пространство шихтовых материалов — чугуна, металлического лома и флюсов. В задней стенке печи имеется отверстие для выпуска плавки.
Газ, сгорая в рабочем пространстве, нагревает печь и загруженные в нее шихтовые материалы.
При этом происходит окисление кремния, марганца и углерода. Флюс служит для ошлакования примесей—кремния, серы и фосфора. Процесс плавки продолжается несколько часов, что дает возможность в лаборатории определить химический состав выплавляемой стали в различные периоды плавки. Температура рабочего пространства печи при производстве стали мартеновским способом должна быть 1650—1700°. Применяемый в качестве топлива газ при сгорании в холодном воздухе развивает температуру около 1400°. Поднять температуру сгорания топлива до необходимой удается путем предварительного подогрева поступающего в печь газа и воздуха в особых устройствах, называемых регенераторами. Регенератор представляет собой камеру, заполненную огнеупорным кирпичом (насадкой), уложенным в виде клетки, которая служит для использования тепла отходящих газов.
С каждой стороны печи устраивается по два регенератора: воздушные 7 и газовые 8, через которые воздух и газ поступают в каналы головок печи.
К регенераторам подводятся газ и воздух по воздушным 9 и газовым 10 боровам. Уходящие из печи газы направляются в одну пару регенераторов и, проходя через насадки, нагревают их. В это время воздух и газ подаются в печь через вторую пару регенераторов, насадки которых были нагреты ранее. Пока одна пара регенераторов отдает тепло газу и воздуху, вторая пара нагревается продуктами сгорания. Направление газа, воздуха и продуктов сгорания периодически меняется при помощи перекидных клапанов. Управление движением газа осуществляется клапаном 11, а управление движением воздуха — клапаном 12. Перекидка клапанов производится автоматически. Продукты сгорания (дым) поступают в боров 13 и из него — в дымовую трубу.
В качестве топлива в мартеновских печах применяется также угольная пыль и жидкое топливо — мазут или каменноугольные смолы. Конструкция печей, работающих на этом топливе, несколько отличается от описанной выше.

Сайт http://cdecor.ru/ предлагает заказать изделия из искусственного камня для дома и офиса.
загрузка...

Похожие сообщения

Написать комментарий

Комментариев нет коммент.

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]