Диаграмма растяжения

Величина прилагаемой к образцу постепенно возрастающей нагрузки измеряется специальным маятниковым динамометром (силомером) и указывается стрелкой на его шкале. Машина снабжена самопишущим прибором, который автоматически вычерчивает диаграмму растяжения — кривую зависимости увеличения длины рабочей части образца от изменения растягивающей нагрузки. Такая диаграмма изображена на рисунке.

Диаграммам растяжения образца из малоуглеродистой стали

На ней по вертикальной оси отложены величины нагрузок, а по горизонтальной — получаемые образцом удлинения. На диаграмме имеется несколько характерных точек, которым соответствуют различные напряжения.
Точка А соответствует напряжению, которое называется пределом пропорциональности и обозначается знаком σпц. До этой точки изменения длины образца пропорциональны нагрузкам, т. е. удлинение увеличивается во столько раз, во сколько раз увеличивается нагрузка.
Таким образом, пределом пропорциональности называется наибольшее напряжение, до которого сохраняется прямая пропорциональность между напряжением и деформацией.
Точка Б соответствует напряжению, называемому пределом упругости и обозначаемому знаком σу. Как видно из диаграммы, при дальнейшем увеличении нагрузки пропорциональность между напряжением и удлинением нарушается и прямая линия начинает отклоняться в сторону. Если довести образец до напряжения соответственно пределу упругости и затем снять нагрузку, можно установить, что деформация полностью исчезает.
Напряжением называется величина нагрузки, приходящаяся на единицу площади поперечного сечения образца (на 1 мм2 или 1 см2).
Пределом упругости называется наибольшее напряжение, при котором испытуемый образец еще сохраняет упругие свойства, т. е. возвращается к первоначальной форме после прекращения действия на него нагрузки.
Точки А и Б на диаграмме расположены очень близко друг к другу, поэтому практически предел упругости принимают равным пределу пропорциональности.
Точке В соответствует напряжение, называемое пределом текучести и обозначаемое знаком σт. Точка В на диаграмме является началом горизонтальной площадки. В этот момент стрелка силомера испытательной машины останавливается, что указывает на удлинение образца без увеличения нагрузки. Горизонтальный участок на диаграмме, соответствующий удлинению образца при постоянной нагрузке, называется площадкой текучести.
Пределом текучести называется наименьшее напряжение, при котором образец деформируется (течет) без увеличения нагрузки.
Точке Г соответствует напряжение, отвечающее наибольшей нагрузке, предшествующей разрыву образца. Это напряжение называется временным сопротивлением разрыву и обозначается знаком σвр.
Начиная с напряжения, отвечающего величине σвр, деформация сосредоточивается в одном месте. На образце появляется местное сужение поперечного сечения, так называемая шейка. Дальнейшее удлинение образца может протекать при падении нагрузки, и в некоторый момент образец разрушается.

загрузка...

Похожие сообщения

Написать комментарий

Комментариев нет коммент.

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]