Методы контроля сварных швов

При изготовлении стальных конструкций применяются следующие виды контроля сварных швов.
1. Наружный осмотр и промер. Наружному осмотру должны подвергаться все швы. Перед этим поверхность швов очищается зубилом и стальной щеткой от шлака, окалины и брызг металла. Внешний вид шва должен быть правильным с мелкими чешуйками. Неправильный вид шва, разная ширина и высота указывают на неустойчивость процесса ведения сварки. Такие участки могут иметь внутренние пороки и их надо подвергнуть тщательному контролю.
Проверяется наличие подрезов вдоль краев шва. Подрезы указывают на большую силу сварочного тока; в таких местах возможен пережог металла.
Необходимо обратить внимание на наплывы, наличие которых указывает на малую силу сварочного тока. В таких местах возможен непровар по той кромке, на которую металл натек.
Наружные размеры швов должны быть проверены шаблонами.
2. Испытание на плотность. Сосуды, предназначенные для хранения жидкости и газов, трубы водоводов и газопроводов должны иметь плотные швы. Испытание проводится керосином, водой или воздухом.
Керосином испытывают преимущественно открытые сосуды и изделия (трубы, кольца). При этом используют свойство керосина проникать сквозь самые мелкие поры. Если в шве имеются сквозные поры, трещины или раковины, то керосин, нанесенный на шов, пройдет через них и выступит с обратной стороны шва. Чтобы лучше определить места прохождения керосина, сторона шва, противоположная той, которая смачивается керосином, закрашивается мелом, разведенным на воде со столярным клеем. Время испытания устанавливается техническими условиями. В местах появления пятен керосина швы вырубаются, завариваются вновь и повторно испытываются.
Сосуды и трубопроводы, работающие под давлением, подвергаются гидравлическому испытанию. Перед испытанием в сосуде закрывают отверстия и наполняют его водой. В верхней части сосуда оставляют отверстие, которое тоже затем закрывают. Насосом создается давление, заданное условиями испытания, и сосуд тщательно осматривают. При этом отмечают места появления потения и струек воды, снимают давление внутри сосуда, вырубают дефектные места, затем их заваривают и сосуд подвергают повторному испытанию.
При испытании сосудов на непроницаемость воздухом, сварные швы снаружи обмазывают мыльной водой, а сосуд наполняют сжатым воздухом. Места появления мыльных пузырей являются дефектными.
3. Контроль рентгеновскими лучами, гамма-лучами и электромагнитный метод контроля.
Рентгеновские лучи обладают свойством проходить через многие непрозрачные для обыкновенных лучей тела: картон, дерево, металл, человеческое тело и др. При просвечивании рентгеновскими лучами сварного шва на него направляется пучок лучей, с обратной стороны шва подкладывается фотографическая пленка. Рентгеновские лучи, проходя через сварной шов, действуют на фотопленку. Если шов имеет дефекты — непровар, внутренние трещины и др., то на фотопленке в этих местах на фоне шва будут видны более светлые пятна.
В последнее время широко применяется просвечивание швов гамма-лучами, излучаемыми кобальтом.
Применяется также электромагнитный метод контроля швов. Но более эффективным является ультразвуковой способ контроля качества швов, который находит все большее применение в производстве стальных конструкций.

ООО ИнтерПайпЗаявки покупателей на труба бу Москва и область
загрузка...

Похожие сообщения

Написать комментарий

Комментариев нет коммент.

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]