Тепловые явления

Количество тепла, которое образуется при резании, зависит от затраченной работы.
Общая работа резания состоит из работы, затрачиваемой на диспергирование, на трение, на упругое и пластическое деформирование. При обработке пластичных металлов удельное значение работы, расходуемой на диспергирование и упругое деформирование, невелико и, поэтому им можно пренебречь. При обработке хрупких металлов можно не учитывать работу, затрачиваемую на диспергирование и пластическое деформирование.

Рис 34

Схема концентрации тепла и его движение.
Источниками образования тепла являются упругие и пластические деформации Q9 трение на передней поверхности Q2 и трение на задней поверхности Q3.
Количество тепла, образующееся в процессе резания, и соотношение слагаемых в уравнении теплового баланса, зависит от физико-механических свойств обрабатываемого и инструментального материалов, от геометрии режущего инструмента, и от других условий резания.
При всех прочих равных условиях температура инструмента при обработке жаропрочных сталей выше, чем при обработке конструкционных углеродистых, что ограничивает применение больших скоростей резания. Высокая температура инструмента объясняется тем, что жаропрочные стали по сравнению с конструкционными углеродистыми имеют повышенную прочность и пластичность, вследствие чего на обработку жаропрочных сталей затрачивается большее количество работы и образуется большее количество тепла. Кроме того, жаропрочные стали имеют пониженную теплопроводность.
Различные точки рабочих поверхностей инструмента имеют неодинаковую температуру. В результате исследований установлено, что максимальная температура при обработке пластичных металлов находится примерно посередине площади контакта стружки с резцом, т. е. на расстоянии 0,5 от лезвия. Эту температуру принято называть температурой резания.

загрузка...

Похожие сообщения

Написать комментарий

Комментариев нет коммент.

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]