Деформация стружки

Пластическая деформация при резании металлов внешне проявляется в том, что длина стружки Lx получается короче пути L, пройденного резцом по обработанной поверхности, а толщина стружки ах больше толщины среза, (рисунок ниже) а ширина стружки при сравнительно небольшом угле λ, (примерно λ < 30°) незначительно отличается от ширины среза Ь. Изменение размеров срезаемого слоя в результате пластической деформации определяется коэффициентом усадки стружки С. Если считать, что объем деформированного металла не изменяется и bx = b, то коэффициент продольной усадки стружки равен коэффициенту усадки стружки по толщине.

Коэффициент усадки стружки можно также определить из отношения площади поперечного сечения стружки fс к площади среза fd.
Для экспериментального определения коэффициента усадки стружки существует несколько способов. Например, коэффициент усадки стружки можно найти путем измерения толщины стружки под микроскопом. Величину К можно определить способом взвешивания. В этом случае от стружки отделяют небольшой, по возможности прямолинейный участок, измеряют его длину и взвешивают. Если стружка имеет криволинейную форму и ее невозможно выпрямить, то длину измеряют курвиметром.

Рис 25

Схема для определения усадки стружки.

Нахождение усадки стружки весьма затруднительно при малых ее размерах. Например, при тонком точении площадь поперечного сечения стружки составляет тысячные доли квадратного миллиметра. Кроме того, стружка может иметь самую разнообразную форму. В этом случае усадку стружки можно найти, определяя площади среза и стружки. Площадь среза определяют с учетом площади остающегося гребешка на обработанной поверхности, а площадь стружки — по ее микрошлифу при многократном увеличении изображения. Площадь стружки можно найти и весовым способом.
Коэффициент продольной усадки стружки, при малых ее размерах сравнительно точно определяется следующим образом (при условии, что угол λ < 30°, когда глубина резания не оказывает существенного влияния на усадку стружки). При точении (рисунок а) на обрабатываемую заготовку наносят продольные риски глубиной tly меньшей глубины резания t в 4-6 раз. Длину дуги L рассчитывают, а длину стружки Lx измеряют при увеличении ее на аппарате «Микрофот».

Рис 26

Определение усадки стружки

При торцевом фрезеровании на обрабатываемой заготовке делают выступ шириной L = (3 — 6) х 10-3 м и высотой tx, меньшей глубины резания в 4-6 раз. Длина стружки измеряется так же, как и при точении. Смещая выступ вправо или влево от оси заготовки, можно определить усадку стружки при различной ее толщине. Коэффициент усадки стружки К = 1:8 в зависимости от условий резания. Он может быть и меньше единицы, когда стружка не уменьшается по длине, а увеличивается. Величина коэффициента усадки зависит от тех же факторов, что и степень пластической деформации (физико-механических свойств обрабатываемого материала, геометрии инструмента, параметров режима резания и др.).
Свойства обрабатываемого материала оказывают большое влияние на усадку стружки. Чем пластичнее металл, тем больше усадка стружки при всех прочих равных условиях. В вязком металле слабее межатомная связь, т. е. меньше силы сцепления между атомами, их расположение нарушается легко и, значит, пластическая деформация при резании будет больше. Но точной зависимости между коэффициентом усадки стружки и каким-либо параметром, определяющим свойства обрабатываемого материала, не существует.
Это объясняется тем, что механические свойства обрабатываемого материала в процессе резания не соответствуют свойствам, определяемым при статическом испытании образцов.

загрузка...

Похожие сообщения

Написать комментарий

Комментариев нет коммент.

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]