Смазывающее действие жидкости

Смазывающее действие жидкости может оказать и отрицательное влияние на износостойкость инструмента. Например, в случае, когда компоненты жидкости вступают в активное химическое взаимодействие с материалом режущей части инструмента. В результате этого образуются пленки, которые легко удаляются с поверхности инструмента, ускоряя его износ.
Жидкость, проникая в микротрещины, расклинивая материал, уменьшает силы сцепления между атомами, в результате чего происходит разрыхление срезаемого слоя и облегчается его пластическое деформирование. Это действие жидкости заметно проявляется в случае снятия тонких стружек при небольших скоростях резания.
Охлаждающая способность жидкости тем больше, чем выше ее скрытая теплота парообразования, теплопроводность и теплоемкость. Эти свойства влияют на увеличение стойкости инструмента и уменьшение его тепловой деформации. В зависимости от состава применяемой жидкости и условий обработки температура резания может быть снижена на 70-120 К.
Смывающее действие жидкости состоит в том, что ее молекулы обволакивая частицы стружки, препятствуют слипанию, облегчая удаление стружки из зоны резания. Смывающая способность жидкости играет значительную роль при обработке хрупких металлов, а также при шлифовании и при хонинговании, когда образуется мелкая стружка и абразивная пыль.
Исключительно большое значение приобретает применение охлаждения и смазки при работе на станках, обрабатывающие центры. Здесь очень важно как повышение стойкости режущего инструмента, так и предупреждение скопления стружки в его стружечных канавках и в зоне резания.
Существует большое количество различных составов СОЖ, которые делятся на следующие основные группы: жидкости, обладающие охлаждающим свойством (водные растворы электролитов); жидкости, обладающие охлаждающим и частично смазывающим свойством (водные растворы мыла, эмульсии); жидкости, обладающие смазывающими и частично охлаждающими свойствами (минеральное масло, керосин, растительные масла и др.).

загрузка...

Похожие сообщения

Написать комментарий

Комментариев нет коммент.

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]